Khasiat Pigmen Spirulina

Spirulina, tumbuhan air mikroalga mengandung banyak warna. Pigmen atau warna alami pada tumbuhan memiliki manfaat yang luar biasa. Selain berfungsi sebagai detoksifikasi (pembersih racun), pigmen alami juga bermanfaat untuk meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus, meningkatkan Hemoglobin (Hb) dan memperbaharui sistem imun tubuh. Kandungan pigmen utama yang terdapat pada Spirulina yaitu Phycocyanin (biru), Klorofil (hijau), Karotenoid (jingga) dan Zeaxanthin (merah)

Phycocyanin

Phycocyanin merupakan pigmen terpenting dari mikroalga Spirulina. Warna ini pula yang membuat Spirulina menjadi berbeda dengan tumbuhan lainnya dan pantas disebut sebagai Superfood dan Phycocyanin pula yang membedakan Spirulina dengan Chlorella.
Ilmuwan Spanyol menggambarkan bahwa ekstrak Spirulina yang mengandung Phycocyanin merupakan pelindung potensial dari radikal bebas dan menghambat proses oksidasi akibat radikal bebas. Spirulina mengandung antioksidan yang lebih tinggi diantara makanan lainnya dan Phycocyanin pada Spirulina berfungsi untuk melindungi tubuh dari resiko gagal ginjal yang diakibatkan oleh tingginya konsumsi obat-obatan. Penelitian yang dilakukan oleh Zhang pada tahun 2000 menunjukan bahwa Phycocyanin mampu mengatur produksi sel darah putih bahkan ketika sumsum sel tulang belakang mengalami kerusakan akibat terkena radiasi.

Karotenoid

The National Research Council merekomendasikan bahwa sebaiknya kita mengkonsumsi paling tidak 5-9 porsi buah dan sayur setiap hari terutama yang berwarna hijau dan kuning. Hal ini bukan tanpa alasan karena berdasarkan penelitian konsumsi sayur dan buah yang cukup akan menurunkan resiko kanker. Sejumlah ilmuwan di Australia menemukan bahwa resiko kanker prostat kan menurun seiring dengan meningkatnya konsumsi Karotenoid.
Pigmen lain yang termasuk dalam Karotenoid anatara lain : Xantophyl, Lycopene, Lutein, Alphacarotein dan Zeaxanthin. Spirulina merupakan salah satu sumber Karotenoid yang potensial. Didalam 3 gr Spirulina Pacifica terdapat 15 mg total Karotenoid.

Zeaxanthin

Tubuh manusia tidak dapat memproduksi sendiri Zeaxanthin, sehingga harus diperoleh dari makanan. Zeaxanthin diperlukan oleh semua golongan usia, konsumsi Zeaxanthin berguna untuk melindungi retina mata (bodyguard lensa mata) antioksidan yang bersifat protektif untuk lensa mata. Konsumsi Spirulina Pacifica sejak awal akan mengurangi resiko katarak yang kerap terjadi di lanjut usia.

Klorofil

Klorofil atau yang lebih sering disebut zat hijau daun merupakan warna dominan yang sangat mudah ditemukan pada tumbuhan. Sudah sejak lama Klorofil dipercaya memiliki khasiat untuk panjang umur. Klorofil memiliki hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh manusia. Klorofil juga kaya akan zat anti peradangan dan anti bakteri. Spirulina merupakan tumbuhan yang juga kaya akan Klorofil. Per 3 gr Spirulina Pacifica (setara dengan 15 tablet) mengandung 30 mg Klorofil yang lebih tinggi dari bayam.
Konsumsi Klorofil yang terdapat di dalam Spirulina Pacifica secara langsung akan membantu menaikan Hb. Hal ini disebabkan karena kemiripan struktur Klorofil dengan hemoglobin dalam darah manusia hanya saja atom sentral zat besi pada hemoglobin diganti dengan magnesium. Selain itu Klorofil pun memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan, penghancur radikal bebas dan antikanker. Dalam sistem imunitas Klorofil akan merangsang produksi sel darah putih yang bertugas melawan serangan mikroorganisme penyebab penyakit dan memperkuat system kekebalan tubuh.

Dikutip dari buku Citra Luxor Edisi 24

Tidak ada komentar:

Posting Komentar